Freegan, cosechando resistencias
Freegan, cosechando resistencias

Freegan, cosechando resistencias

Áudio y subtítulos

Versión Original

Nacionalidad

México

Año de producción

2019

Género

Documental

Sobre el corto

El desperdicio de comida es común en las sociedades actuales. Pero estas prácticas pueden ser reivindicadas, gracias a hábitos como el de reciclaje y el trueque. Esta actividad consiste en intercambiar un servicio personal u otros productos por bienes alimenticios principalmente. En cada jornada de freegan se va a intercambiar trabajo manual colectivo por comida y demás productos, que se reparten entre las y los participantes. Es comida en buen estado, pero con características estéticas por las cuales la mayoría de los consumidores las relegan y pasan directamente al desperdicio, aun estando en un estado óptimo de maduración o con pequeños rasguños de manejo. Este grupo de estudiantes practican el freegan gracias a la ayuda de diferentes proveedores. Los beneficios de esta práctica ayudan a conseguir alimentación de calidad y contribuye a no generar más residuos innecesarios. El freegan en Xalapa, impacta principalmente en personas universitarias, por ser actualmente un sector con limitantes económicas y con un sentido de buscar opciones de ayuda, estando más dispuestos al cambio. Las imágenes de esta actividad muestran el trabajo colectivo, la disposición a un cambio de consumo más consciente, prácticas más responsables con el medio ambiente.

Títulos similares

¿Cómo valoras este corto?